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Je nach Verwendungszweck ist es erforderlich, bei der Bestellung von Chemikalien die genaue Angabe der Reinheit bzw. Qualität zu berücksichtigen.
Reinheitsgrade auf Deutsch bei mychem.ch (es gibt noch weitere):
1. "technisch": Alle Chemikalien ohne Zusatzbezeichnung (z.B. "Natriumchlorit") gelten als "technisch"
2. "rein"
3. "reinst"
4. "pheur"
Angaben zu den Reinheitsgraden:
1. Technische Qualität.
Produkte ohne oder mit der Reinheitsbezeichnung „technisch“ weisen meist einen "unsauberen" Gehalt auf. Sie werden großtechnisch hergestellt und können einen Fremdgeruch und -farbe aufweisen. Ihr Gehalt an z.B. Schwermetallen, wie Blei etc. ist meist relativ hoch. Sie werden für allgemeine technische Zwecke eingesetzt.
2. rein (purum), also chemisch reine Qualität
- Mindestgehalt 97 %, sofern nicht ein anderer Gehalt in % angegeben ist
- geeignet für Synthese- und Laborzwecke
3. reinst = von höchster Reinheit, welche möglich ist
Dies sind Stoffe von besonders reiner Qualität, so, dass mit normalen chem. Analysemethoden keine Fremdstoffe mehr nachgewiesen werden können.
4. "pheur" bzw. "Ph. Eur."
sind die gängigen Schreibweisen für das Europäische Arzneibuch (European Pharmacopea). Ph. Eur. ist eine Sammlung offizieller Standards, die nach ihrer Veröffentlichung eine rechtliche und wissenschaftliche Grundlage für die Qualitätskontrolle von Substanzen zur pharmazeutischen Verwendung und von Arzneimitteln während der Entwicklungs-, Produktions- und Vermarktungsprozesse bieten.
Die jeweilige Reinheit ist jedoch nicht genormt und wird durch den jeweiligen Hersteller festgelegt. Die genaue Spezifikation zweier Chemikalien anscheinend gleichen Reinheitsgrades muss nicht identisch sein. Sie ist stets abhängig vom Hersteller.
In den meisten Fällen ist Lebensmittelqualität weniger rein als "reinst" und "Ph Eur". "Ph Eur" beschreibt die Qualität von Arzneimitteln und deren Bestandteile, die strengsten Reinheits- und Qualitätsstandards unterliegen. Lebensmittelqualität hingegen bezieht sich auf die Eignung von Stoffen für die Lebensmittelverarbeitung und somit den menschlichen Verzehr und kann eine gewisse Toleranz für bestimmte Verunreinigungen haben, welche z.B. zu Analysezwecken nicht zulässig sind.
Verwendungshinweise
In den Sicherheitsdatenblättern und zusätzlichen Angaben finden Sie teilweise einen Verwendungshinweis für die Substanz. Diesen sollten Sie keinesfalls als Anwendungseinschränkung interpretieren. Anwendungshinweise "für die Mikroskopie" oder "für biochemische Zwecke" besagen lediglich, dass bestimmte Spezifikationen speziell auf diese Anwendungen abgestimmt sind.
Je nach Verwendungszweck ist es erforderlich, bei der Bestellung von Chemikalien die genaue Angabe der Reinheit bzw. Qualität zu berücksichtigen.
Reinheitsgrade auf Deutsch bei mychem.ch (es gibt noch weitere):
1. "technisch": Alle Chemikalien ohne Zusatzbezeichnung (z.B. "Natriumchlorit") gelten als "technisch"
2. "rein"
3. "reinst"
4. "pheur"
Angaben zu den Reinheitsgraden:
1. Technische Qualität.
Produkte ohne oder mit der Reinheitsbezeichnung „technisch“ weisen meist einen "unsauberen" Gehalt auf. Sie werden großtechnisch hergestellt und können einen Fremdgeruch und -farbe aufweisen. Ihr Gehalt an z.B. Schwermetallen, wie Blei etc. ist meist relativ hoch. Sie werden für allgemeine technische Zwecke eingesetzt.
2. rein (purum), also chemisch reine Qualität
- Mindestgehalt 97 %, sofern nicht ein anderer Gehalt in % angegeben ist
- geeignet für Synthese- und Laborzwecke
3. reinst = von höchster Reinheit, welche möglich ist
Dies sind Stoffe von besonders reiner Qualität, so, dass mit normalen chem. Analysemethoden keine Fremdstoffe mehr nachgewiesen werden können.
4. "pheur" bzw. "Ph. Eur."
sind die gängigen Schreibweisen für das Europäische Arzneibuch (European Pharmacopea). Ph. Eur. ist eine Sammlung offizieller Standards, die nach ihrer Veröffentlichung eine rechtliche und wissenschaftliche Grundlage für die Qualitätskontrolle von Substanzen zur pharmazeutischen Verwendung und von Arzneimitteln während der Entwicklungs-, Produktions- und Vermarktungsprozesse bieten.
Die jeweilige Reinheit ist jedoch nicht genormt und wird durch den jeweiligen Hersteller festgelegt. Die genaue Spezifikation zweier Chemikalien anscheinend gleichen Reinheitsgrades muss nicht identisch sein. Sie ist stets abhängig vom Hersteller.
In den meisten Fällen ist Lebensmittelqualität weniger rein als "reinst" und "Ph Eur". "Ph Eur" beschreibt die Qualität von Arzneimitteln und deren Bestandteile, die strengsten Reinheits- und Qualitätsstandards unterliegen. Lebensmittelqualität hingegen bezieht sich auf die Eignung von Stoffen für die Lebensmittelverarbeitung und somit den menschlichen Verzehr und kann eine gewisse Toleranz für bestimmte Verunreinigungen haben, welche z.B. zu Analysezwecken nicht zulässig sind.
Verwendungshinweise
In den Sicherheitsdatenblättern und zusätzlichen Angaben finden Sie teilweise einen Verwendungshinweis für die Substanz. Diesen sollten Sie keinesfalls als Anwendungseinschränkung interpretieren. Anwendungshinweise "für die Mikroskopie" oder "für biochemische Zwecke" besagen lediglich, dass bestimmte Spezifikationen speziell auf diese Anwendungen abgestimmt sind.