degrés de pureté de produits chimiques

degrés de pureté de produits chimiques

Selon l'utilisation prévue, il est nécessaire de tenir compte de l'indication précise de la pureté ou de la qualité lors de la commande de produits chimiques.

degrés de pureté en allemand sur mychem.ch (il en existe d'autres) :

1) "technique" : tous les produits chimiques sans dénomination supplémentaire (par exemple "chlorite de sodium") sont considérés comme "techniques
2. "pur"
3. "puriss"
4. "pheur"

Informations sur les degrés de pureté :

1. qualité technique.
Les produits ne portant pas la mention de pureté "technique" ou portant cette mention ont généralement une teneur "impure". Ils sont produits à grande échelle et peuvent présenter une odeur et une couleur étrangères. Leur teneur en métaux lourds, comme le plomb, etc. est généralement relativement élevée. Ils sont utilisés à des fins techniques générales.

2. pur (purum), c'est-à-dire qualité chimiquement pure
- Teneur minimale 97 %, sauf si une autre teneur en % est indiquée
- convient à des fins de synthèse et de laboratoire

3. puriss = de la plus grande pureté possible
Il s'agit de substances d'une qualité particulièrement pure, de sorte qu'aucune substance étrangère ne peut être détectée par des méthodes chimiques normales. Les méthodes d'analyse ne permettent plus de détecter des substances étrangères.

4) "pheur" ou "Ph. Eur.
sont les orthographes courantes de la Pharmacopée européenne (European Pharmacopea). Ph. Eur. est un ensemble de normes officielles qui, une fois publiées, fournissent une base juridique et scientifique pour le contrôle de la qualité des substances à usage pharmaceutique et des médicaments au cours des processus de développement, de production et de commercialisation.

La pureté respective n'est toutefois pas normalisée et est déterminée par le fabricant respectif. La spécification exacte de deux produits chimiques ayant apparemment le même degré de pureté ne doit pas être identique. Elle dépend toujours du fabricant.

Dans la plupart des cas Qualité alimentaire moins pur que "puriss" et "Ph Eur". "Ph Eur" décrit la qualité des médicaments et de leurs composants, qui sont soumis aux normes de pureté et de qualité les plus strictes. La qualité alimentaire, en revanche, se réfère à l'aptitude des substances à la transformation alimentaire et donc à la consommation humaine et peut avoir une certaine tolérance pour certaines impuretés qui ne sont pas autorisées à des fins d'analyse, par exemple.

Conseils d'utilisation

Dans les fiches de données de sécurité et les informations complémentaires, vous trouverez parfois une indication d'utilisation de la substance. Vous ne devez en aucun cas l'interpréter comme une restriction d'utilisation. Les indications d'utilisation "pour la microscopie" ou "à des fins biochimiques" signifient simplement que certaines spécifications sont spécialement adaptées à ces applications.

Selon l'utilisation prévue, il est nécessaire de tenir compte de l'indication précise de la pureté ou de la qualité lors de la commande de produits chimiques.

degrés de pureté en allemand sur mychem.ch (il en existe d'autres) :

1) "technique" : tous les produits chimiques sans dénomination supplémentaire (par exemple "chlorite de sodium") sont considérés comme "techniques
2. "pur"
3. "puriss"
4. "pheur"

Informations sur les degrés de pureté :

1. qualité technique.
Les produits ne portant pas la mention de pureté "technique" ou portant cette mention ont généralement une teneur "impure". Ils sont produits à grande échelle et peuvent présenter une odeur et une couleur étrangères. Leur teneur en métaux lourds, comme le plomb, etc. est généralement relativement élevée. Ils sont utilisés à des fins techniques générales.

2. pur (purum), c'est-à-dire qualité chimiquement pure
- Teneur minimale 97 %, sauf si une autre teneur en % est indiquée
- convient à des fins de synthèse et de laboratoire

3. puriss = de la plus grande pureté possible
Il s'agit de substances d'une qualité particulièrement pure, de sorte qu'aucune substance étrangère ne peut être détectée par des méthodes chimiques normales. Les méthodes d'analyse ne permettent plus de détecter des substances étrangères.

4) "pheur" ou "Ph. Eur.
sont les orthographes courantes de la Pharmacopée européenne (European Pharmacopea). Ph. Eur. est un ensemble de normes officielles qui, une fois publiées, fournissent une base juridique et scientifique pour le contrôle de la qualité des substances à usage pharmaceutique et des médicaments au cours des processus de développement, de production et de commercialisation.

La pureté respective n'est toutefois pas normalisée et est déterminée par le fabricant respectif. La spécification exacte de deux produits chimiques ayant apparemment le même degré de pureté ne doit pas être identique. Elle dépend toujours du fabricant.

Dans la plupart des cas Qualité alimentaire moins pur que "puriss" et "Ph Eur". "Ph Eur" décrit la qualité des médicaments et de leurs composants, qui sont soumis aux normes de pureté et de qualité les plus strictes. La qualité alimentaire, en revanche, se réfère à l'aptitude des substances à la transformation alimentaire et donc à la consommation humaine et peut avoir une certaine tolérance pour certaines impuretés qui ne sont pas autorisées à des fins d'analyse, par exemple.

Conseils d'utilisation

Dans les fiches de données de sécurité et les informations complémentaires, vous trouverez parfois une indication d'utilisation de la substance. Vous ne devez en aucun cas l'interpréter comme une restriction d'utilisation. Les indications d'utilisation "pour la microscopie" ou "à des fins biochimiques" signifient simplement que certaines spécifications sont spécialement adaptées à ces applications.